--> Langsung ke konten utama

Tanaman hias / tanaman hortikultura dan perananya bagi masyarakat

Banyak arti tentang istilah serta pengertian hortikultura yang telah memberikan banyak kegiatan, sehingga dapat menimbulkan wawasan luas bagi para ilmuwan juga mereka yang berhubungan dengan pertanian hortikultura. Mungkin dari kita sendiri banyak yang belum mengetahui apa yang dimaksud tanaman hortikultura serta cara yang dapat dilakukan untuk melakukan budi daya tanaman hortikultura. berikut ini ulasan tentang tanaman Hortikultura.

hias / tanaman hortikultura dan perananya bagi masyarakat ~ Wonogiri Berbagi

Dari ungkapan yang terpapar tanaman hortikultura juga dapat digunakan untuk berbagai manfaat serta memiliki peranan dalam kehidupan manusia. Berikut ini beberapa peranan dari tanaman hortikultura yang memiliki peranan dalam kehidupan masyarakat, antara lain :
  • Dapat digunakan untuk memperbaiki serta meningkatkan Gizi karena tanaman ini adalah penyokong vitamin dan mineral yang penting dan diperlukan untuk vitalitas tubuh serta untuk kebugaran fisik manusia. Vitamin yang terkandung pada tanaman nabati ini antara lain vitamin A,C dan E juga mineral seperti kalium, kalsium juga fosfor yang terkandung pada sayur-sayuran serta buah.
  • Tanaman hortikultura yang digunakan untuk tanaman hias yang membuat lingkungan anda menjadi lebih menarik serta memperindah tempat tinggal.
  • Tanaman ini akan memiliki peluang apabila diperhatikan dan dirawat, sehingga dari pihak         pemerintah akan memperhatikan dan memperluas lapangan kerja di sektor pertanian dan agrobisnis.
  • Banyak contoh yang dengan melalui jenis tanaman ini akan dapat memberikan pendapatan inti, sehingga mampu menyejahterakan, contohnya dikawasan tinggi Dieng.
  • Tanaman hortikultura merupakan komoditi ekspor yang sangat menjanjikan dan dapat pula memberikan pemasukan besar bagi devisa negara seperti negara Thailand, belanda, Amerika serta Brazil.

Pengertian hortikultura

Berdasarkan secara etimologi hortikultura terdiri dari kata "hortus" yang memiliki arti "kebun" dan kata "culture" memiliki arti bercocok tanam dengan menggunakan media yang berupa kebun pada pekarangan rumah yang digunakan sebagai lahan.

Sedangkan untuk tanaman hortikultura tersebut dapat dibagi menjadi 4 kelompok, antara lain :


Tanaman sayuran
Tanaman sayuran yang termasuk hortikultura seperti kobis, bayem, wortel serta kangkung dan lain- lain.

Tanaman buah- buahan
Mungkin ditempat anda juga banyak tanaman buah- buahan seperti mangga, pepaya, jambu,pisang, nanas, jeruk, apel serta anggur dan masih banyak lagi.

Tanaman Hias
Untuk tanaman hias sendiri juga memiliki fungsi berdasarkan namanya dapat digunakan sebagai hiasan, contohnya Anggrek bulan, Bunga melati, bunga tulip, serta banyak beraneka tanaman hias yang pada umumnya digunakan juga untuk mempercantik rumah anda.

Tanaman obat- obatan
Tanaman obat-obatan yang digunakan untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah jahe, kunyit, lengkuas, kapulaga, kumis kucing serta beberapa tanaman obat lain yang terdapat di sekitar anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...