--> Langsung ke konten utama

Jenis tanaman hortikultura dan definisi

Tanaman memiliki berbagai jenis serta macamnya dan banyak ditemui di lingkungan sekitar kita, sehingga dari kita sendiri mungkin kurang mengetahui jenis tanaman apa sebenarnya yang terdapat dan tumbuh di lingkungan kita. Tanaman yang ada di sekitar kita ini memang banyak sekali, sehingga kita perlu untuk mengetahui jenis tanaman apa saja yang tumbuh itu.

Jenis tanaman hortikultura dan definisi ~ Wonogiri Berbagi















Berdasarkan dari berbagai sumber yang saya dapat terdapat tentang tanaman yang dinamakan "tanaman hortikultura". Tanaman tersebut merupakan tanaman yang dibudidayakan yang dilaksanakan di lahan tegalan, sawah ataupun ladang (firld) dan biji-bijian disebut (field crops) dan yang dilaksanakan di kebun disebut (hortus atau garden) yang disebut dengan horticulture crops atau lebih umumnya disebut dengan tanaman hortikultura.

Berdasarkan jenis tanamanya, tanaman hortikultura terdiri dari tanaman buah, sayur juga tanaman hias.

Sedangkan untuk mengetahui tanaman apa saja yang termasuk kelompok fiel crops atau horticulture crops masih rancu, sehingga pengelompokan didasarkan dengan :

Pengelompokan tanaman :

1. Tujuan pembudidayaan atau penanaman
2. Tipe pengelolaan dan pengusahaan
3.  Kebiasaan 

Dengan demikian tanaman yang termasuk dalam tanaman hortikultura umumnya dibudidayakan lebih intensif dibanding field crops yang pada umumnya hasil tanaman tersebut bersifat :

1. Dikonsumsi dalam bentuk segar dengan kandungan air 50-95%
2. Mudah rusak dan tidak tahan disimpan lama
3. Periode pemanfaatan pendek

Dengan berdasarkan sifat dari hasil tanaman yang telah dipaparkan, maka perlu adanya penanganan yang khusus pada saat panen atau penanganan pasca panen. Dan perlu diketahui bagian- bagian dari ilmu hortikultura, antara lain :

1. Pomology
2. Olericulture
3. Ornamental Horticulture, meliputi:
   a. Floriculture
   b. Nursery culture
   c. Landscap design 
4.Pekarangan

Berikut ini definisi dari berbagai bagian- bagian ilmu hortikultura, antara lain :

Pomologi adalah cabang ilmu hortikultura yang mempelajari tentang bagaimana cara-cara     memproduksi buah.
Olericulture adalah cabang ilmu hortikultura yang mempelajari bagaimana cara-cara memproduksi sayuran.
Floriculture adalah cabang ilmu hortikultura yang mempelajari cara-cara budidaya, pemasaran dan merangkai bunga serta dam tanaman hias.
Nursery culture mencakup pekerjaan perbanyakan , menumbuhkan dan memelihara tanaman muda, perdu, dan sukulen (herbaceous) baik annuals, biennials maupun perennials.
Landscape design merupakan profesi yang berhubungan dengan perencanaan dan penanaman tanaman hias di luar ruangan termasuk halaman untuk memenuhi kebutuhan estetika/keindahan.
Pekarangan adalah sebidang lahan dengan batas tertentu, ada bangunan tempat tinggal di atasnya, ditanami berbagai jenis tanaman, ada unggas, ternak, dan ikan.

Demikian untuk jenis tanaman hortikultura dan definisinya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...