--> Skip to main content

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian.

Penyerbukan dan dan macam- macamnya

Macam-macam penyerbukan :


1. Berdasarkan perantaranya

  • Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami)

Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput.

  • Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami)

Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki daya tarik, berbau khas, mempunyai kelenjar madu, serbuk sari berlendir sehingga dapat melekat di tubuh hewan, kepala putik agak tersembunyi.. Prosesnya misalnya kupu-kupu menghisap madu dan serbuk sari akan menempel ditubuhnya, kemudian ketika kupu-kupu tersebut hinggap di bunga lain serbuk sari akan terjatuh/ menempel pada bunga tersebut dan penyerbukan pun terjadi.

  • Penyerbukan dengan perantara manusia

Penyerbukan ini terjadi dengan bantuan manusia, misalnya pada bunga salak dan vanili. Bunga salak dan vanili memiliki jenis kelamin tunggal, sehingga ada bunga jantan dan bunga betina. Prosesnya bunga jantan yang penuh serbuk sari dipetik kemudian ditempelkan pada bunga betina yang sudah masak.
  • Penyerbukan dengan perantara air (hidrogami)

Penyerbukan ini terjadi pada bunga yang terendam di air, misalnya Hydrilla.

2. Berdasarkan asal serbuk sari


  • Penyerbukan sendiri (autogami)

Penyerbukan sendiri adalah peristiwa menempelnya serbuk sari suatu bunga pada kepala putik pada bunga itu sendiri/ bunga yang sama. Contoh penyerbukan pada bunga turi.

  • Penyerbukan tetangga (geitonogami)

Penyerbukan tetangga adalah peristiwa menempelnya serbuk sari suatu bunga pada kepala putik bunga lain tapi masih berada dalam satu pohon. Contoh penyerbukan pada bunga jagung.

  • Penyerbukan silang (alogami)

Penyerbukan silang adalah peristiwa menempelnya serbuk sari suatu bunga pada kepala putik bunga lain yang berbeda pohon tapi masih satu jenis. Penyerbukan silang disebut juga dengan persilangan. Persilangan dapat menghasilkan variasi keturunan karena terjadi perpaduan sifat dari dua tumbuhan induk. Contoh persilangan antara bunga merah dan bunga putih akan menghasilkan bunga merah, bunga merah muda, bunga putih.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar Bumbu Halus :      7 butir bawang merah     3 siung bawang putih     1 sdt

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak yang