--> Langsung ke konten utama

Pengertian pertanian Dalam Arti sempit ~ Para ahli Agronomy

Pengertian pertanian Dalam Arti sempit - Pengertian tentang pertanian memang sangat luas, sehingga perlu adanya pembatasan- pembatasan arti. Pada artikel yang lalu saya pernah menulis tentang pertanian dengan makna arti yang luas dan kini saya akan menyampaikan pengertian pertanian dengan memiliki arti sempit. Dari beberapa sumber yang saya dapatkan memang pengertian pertanian banyak dari pengertian menurut para ahli. Ok, sekarang kita langsung menuju pada pengertian pertanian dengan arti yang sempit.

Pengertian dalam arti sempit juga disebut dengan "Agronomy" yang menurut dari para ahli berikut ini terdiri dari 4 jenis pengertian yang telah diungkapkan oleh para ilmuwan ahli pertanian, antara lain:

Agronomy menurut para ahli

  • Pengertian Agronomi menurut Kipps (1970) yang diartikan bahwa Agronomy memiliki arti "the study of applied of the science of soil management and of the production of crops" yang diterjemahkan dengan arti sebuah studi aplikasi ilmu pengelolaan tanah dan produksi tanaman. Batasan pengertian tersebut dapat diartikan agronomy merupakan ilmu yang mempelajari tentang pengelolaan tanah untuk kehidupan tanaman dan tidak termasuk kehidupan hewan, sehingga "agronomy cakupanya lebih sempit bila dibandingkan dengan "agriculture".
  • Pengertian Menurut Samsu'ud sadjad (1977) diartikan bahwa "agronomy" /agros & nomos (berarti : lapang & pengelolaan), sehingga agronomy diartikan pengelolaan lapang produksi dengan produksi fisik yang maksimum.
  • Menurut Sumantri (1980) diartikan bahwa Agronomy  merupakan ilmu yang mempelajari segala aspek biofisik yang berkaitan dengan usaha penyempurnaan budidaya tanaman yang berguna untuk memperoleh produksi fisik yang maksimum.
  • Pengertian agronomi menurut Sri Setyati Harjadi (1986) yang berarti agronomi adalah ilmu yang mempelajari cara pengelolaan tanaman pertanian serta lingkunganya guna memperoleh produksi yang maksimum.
Pengertian pertanian Dalam Arti sempit ~ "Para ahli" Agronomy ~ Wonogiri berbagi

Pembahasan :

Dari yang telah diartikan tersebut dengan beberapa batasan dijelaskan dengan sasaran yang ingin dicapai dalam pengelolaan tanaman serta lingkunganya merupakan produksi fisik yang maksimum dan tentunya bukanlah sebuah produksi fisik yang optimum/ menguntungkan.

Dapat juga dimengerti dengan melalui pengelolaan suatu tanaman diperlukan adanya sebuah sarana produksi serta biaya dan tenaga kerja yang dapat berubah setiap saat karena disesuaikan dengan perkembangan yang ada pada lingkungan sekitar.

Dengan begitu, apabila sasaran dari pengelolaan tanaman merupakan hasil yang menguntungkan, maka ilmu untuk mendapatkan hasil fisik tidak menutup kemungkinan akan terjadi perubahan dalam kurun waktu yang pendek atau dari setiap musim tanam akan berubah yang akan berpengaruh akan kesulitan dalam pemberi inovasi bar' juga rekomendasi kepada petani dalam pelaksanaan teknik budi daya tanaman.

Demikian tentang seputar pengertian Agronomy secara sempit juga kemungkinan dan pengaruh bagi para pekerja tani. 

Manfaat buah belimbing bagi kesehatan tubuh ~ hortikultura
Jenis tanaman hortikultura dan definisi

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...