--> Langsung ke konten utama

Manfaat buah belimbing bagi kesehatan tubuh ~ hortikultura

Belimbing  (Averhoa Carambola L) merupakan buah yang memiliki bentuk unik dari banyaknya buah lainya karena buah ini memiliki bentuk mirip star atau berbentuk bintang dan biasanya buah ini berwarna kuning kehijau- hijauan. Sedangkan buah ini juga enak dimakan dan rasa buah belimbing ini banyak cita rasa yang terkandung didalamnya seperti manis dan asam.

Manfaat buah belimbing bagi kesehatan tubuh ~ hortikultura ~ Wonogiri Berbagi

Dalam 100 gr belimbing terkandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Berikut tabel nutrisinya. 

Nutrisi Buah Belimbing per 100gr
Kalori 31 Kcal  1.5%Elektrolit
Karbohidrat 6.73 g  5%Sodium 2 mg   0%
Protein 1.04 g  2%Kalium 133 mg   3%
Lemak 0.33 g  1%Mineral
Kolesterol 0 mg  0%Kalsium 3 mg   0.3%
Serat 2.80 g  7%Zat besi 0.08 mg   1%
VitaminMagnesium 10 mg   2%
Folat 12 µg  3%Fosfor 12 mg   2%
Niacin 0.367 mg  2.25%Seng 0.12 mg   1%
Pyridoxine 0.017 mg  1.5%
Riboflavin 0.016 mg   1.25%
Thiamin 0.014 mg   1%
Vitamin A 61 IU   2%
Vitamin C 34.4 mg   57%
Vitamin E 0.15 mg   1%
Vitamin K 0 µg   0%

Berikut ini manfaat buah belimbing bagi kesehatan tubuh.
  • Buah belimbing untuk mengatasi penyakit batuk pada anak-anak.
  • Dapat Mengatasi sariawan dan gusi berdarah.
  • Buah ini dapat Mengurangi rasa sakit gigi berlubang.
  • Mengatasi jerawat dan panu.
  • Dapat Membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
  • Melindungi tubuh dari penyakit kencing manis.
  • Membantu memberikan perlindungan kepada tubuh terhadap kelumpuhan.
  • Kandungan serat pada buah dapat membantu melancarkan proses pencernaan.
  • Baik dikonsumsi ketika diet karena pectin yang terkandung didalam buah belimbing bisa membantu menghancurkan kolesterol.
  • Dan buah belimbing dapat Mengatasi radang rectum.

Selain buahnya, bagian yang masih bisa dimanfaatkan adalah daun, bunga serta akar.

  1. Manfaat serta khasiat bunga belimbing manis dapat dimanfaatkan sebagai ramuan obat untuk   mengatasi beberapa penyakit antara lain batuk juga sariawan serta malaria.
  2. Manfaat serta khasita daum belimbing manis digunakan untuk mengatasi sakit perut, gondongan, maag dan melancarkan air seni sebagai obat bisul.
  3. Manfaat akar belimbing manis juga bisa digunakan sebagai ramuan obat untuk penyakit rheumatik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...