--> Skip to main content

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh - Manisan Pala adalah makanan ringan yang berasal dari Aceh dan termasuk manisan buah- buahan. Pembuatan makanan ini tidak sulit dan banyak dilakukan oleh para pengusaha kecil di daerah penghasil Pala.

Penghasil pala terbesar terdapat di daerah Aceh selatan dan juga pulau Sumatera. Makanan jenis ini banyak dijumpai di berbagai industri rumah tangga Kabupaten aceh Selatan. 

Selain untuk makanan dan minuman jenis sirup Pala ini dapat juga digunakan untuk mengobati luka yang berupa minyak. Buah Pala ini juga dapat dijadikan masakan seperti kue dan kembang gula. 

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh
Berikut ini beberapa bahan dan cara yang digunakan untuk memasak makanan khas Aceh manisan pala :

Bahan :

600 gram buah pala, 2 sendok makan garam, 2 sendok kecil kapur sirih, 1kg gula pasir, 6 liter air, Gula pasir secukupnya.

Cara Memasak :

  • Kupas dan ambil daging buah pala serta iris berbentuk kipas.
  • Kemudian rendam buah pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan 2 sendok garam selama 1 hari dan tiriskan.
  • Rendam pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan kapur sirih selama 1 hari, kemudian tiriskan dan cuci bersih.
  • Air larutan gula yang sudah di masak dan mengental, selanjutnya angkat dan tunggu hingga dingin.
  • Kemudian rendam pala pada larutan gula selama 1 hari hingga air gula habis terserap.
  • Jemur pala kemudian taburi dengan gula pasir sampai merata. 

Popular posts from this blog

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day

Kue Kembang Loyang Makanan Khas Daerah Aceh

Kue Kembang Loyang Makanan Khas Daerah Aceh - Kembang Loyang adalah makanan yang berupa kue yang berasal dari Banda Aceh. Makanan ini juga termasuk makanan ringan dengan kerenyahanya yang khas. Cara membuat makanan kue kembang loyang ini tidak begitu sulit. Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat kue kembang loyang makanan khas Aceh. Makanan Khas Pisang Sale Banda Aceh Bahan Kue Kembang Loyang  200 gram tepung beras, 65 gram gula pasir halus, 2 butir telur, 1/2 sendok teh garam, 250 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa), 2 sendok makan wijen, Minyak goreng secukupnya. Kopi Sanger Aceh & Cara Unik Pembuatanya Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh Cara membuat Kue Kembang Loyang : Campur tepung dengan gula psir, garam dan wijen kemudian aduk hingga merata. Kemudian tuangkan telur serta santan sedikit, sehingga adonan menjadi bercampur rata. Memanaskan cetakan kembang loyang ke dalam minyak sudah dipanaskan. Kemudian cetakan kue

Media tanam : Modifikasi media tanam organik dan anorganik / tanaman sayuran

Pada tanaman sayuran biasanya ditanam pada tanah dengan ukuran area tanah yang cukup luas, akan tetapi juga memiliki kendala dalam pelaksanaan budidaya pada tanaman, sehingga dari pihak manusia banyak melakukan berbagai upaya seiring perkembangan teknologi agar bisa tetap melakukan budidaya tanaman melalui berbagai media pada tanaman yang terbatas. Upaya yang dilakukan untuk usaha upaya peningkatan media tanam adalah memodifikasi dari wadah tanaman dan media tanam. Modifikasi yang dilakukan media tanam seperti mengubah sebagian atau seluruhnya, memadukan serta mencampur media tanam dengan komposisi tertentu. Upaya seperti hidroponik dan memodifikasi suatu wadah tanam salah satunya merupakan vertikultur sebagai teknik yang digunakan pada saat melakukan upaya dalam memodifikasi jenis dari media tanam dengan hasil seperti contoh tanaman yang tumbuh dengan melalui media tanam selain tanah, dan itulah pentingnya dari media tanam. Apabila kita amati pada umumnya media tanam me