--> Langsung ke konten utama

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh - Manisan Pala adalah makanan ringan yang berasal dari Aceh dan termasuk manisan buah- buahan. Pembuatan makanan ini tidak sulit dan banyak dilakukan oleh para pengusaha kecil di daerah penghasil Pala.

Penghasil pala terbesar terdapat di daerah Aceh selatan dan juga pulau Sumatera. Makanan jenis ini banyak dijumpai di berbagai industri rumah tangga Kabupaten aceh Selatan. 

Selain untuk makanan dan minuman jenis sirup Pala ini dapat juga digunakan untuk mengobati luka yang berupa minyak. Buah Pala ini juga dapat dijadikan masakan seperti kue dan kembang gula. 

Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh
Berikut ini beberapa bahan dan cara yang digunakan untuk memasak makanan khas Aceh manisan pala :

Bahan :

600 gram buah pala, 2 sendok makan garam, 2 sendok kecil kapur sirih, 1kg gula pasir, 6 liter air, Gula pasir secukupnya.

Cara Memasak :

  • Kupas dan ambil daging buah pala serta iris berbentuk kipas.
  • Kemudian rendam buah pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan 2 sendok garam selama 1 hari dan tiriskan.
  • Rendam pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan kapur sirih selama 1 hari, kemudian tiriskan dan cuci bersih.
  • Air larutan gula yang sudah di masak dan mengental, selanjutnya angkat dan tunggu hingga dingin.
  • Kemudian rendam pala pada larutan gula selama 1 hari hingga air gula habis terserap.
  • Jemur pala kemudian taburi dengan gula pasir sampai merata. 

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...