Manisan Pala & Cara Memasak Kuliner Khas Aceh - Manisan Pala adalah makanan ringan yang berasal dari Aceh dan termasuk manisan buah- buahan. Pembuatan makanan ini tidak sulit dan banyak dilakukan oleh para pengusaha kecil di daerah penghasil Pala.
Penghasil pala terbesar terdapat di daerah Aceh selatan dan juga pulau Sumatera. Makanan jenis ini banyak dijumpai di berbagai industri rumah tangga Kabupaten aceh Selatan.
Selain untuk makanan dan minuman jenis sirup Pala ini dapat juga digunakan untuk mengobati luka yang berupa minyak. Buah Pala ini juga dapat dijadikan masakan seperti kue dan kembang gula.
Berikut ini beberapa bahan dan cara yang digunakan untuk memasak makanan khas Aceh manisan pala :
600 gram buah pala, 2 sendok makan garam, 2 sendok kecil kapur sirih, 1kg gula pasir, 6 liter air, Gula pasir secukupnya.
Cara Memasak :
- Kupas dan ambil daging buah pala serta iris berbentuk kipas.
- Kemudian rendam buah pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan 2 sendok garam selama 1 hari dan tiriskan.
- Rendam pala dengan 2 liter air dan larutkan dengan kapur sirih selama 1 hari, kemudian tiriskan dan cuci bersih.
- Air larutan gula yang sudah di masak dan mengental, selanjutnya angkat dan tunggu hingga dingin.
- Kemudian rendam pala pada larutan gula selama 1 hari hingga air gula habis terserap.
- Jemur pala kemudian taburi dengan gula pasir sampai merata.