--> Skip to main content

Kopi Sanger Aceh & Cara Unik Pembuatanya

Kopi Sanger Aceh & Cara Unik Pembuatanya - Sanger adalah minuman yang berasal dari Aceh dengan aroma dan rasa mirip dengan capucino. Minuman khas ini memiliki rasa yang khas dan tentunya berbeda dengan kopi- kopi yang berasal dari daerah lain. sekilas Sanger ini akan nampak seperti kopi susu. 

Aceh dari dahulu telah memiliki dengan khas kopi. Bagi para pecinta kopi akan dapat membedakan aroma khas minuman kopi Aceh. 

Kopi ini juga banyak dijual diwarung- warung yang terdapat di Banda Aceh yang digunakan untuk berkumpul dari segala usia. 

Kopi Sanger Aceh & Cara Unik Pembuatanya


Cara Membuat/ Memasak Kopi Sanger Aceh 

Cara membuat kopi sanger ini berbeda dengan cara membuat kopi pada umumnya yang dituang dan disajikan. Pembuatan Kopi sanger ini memerlukan seorang penarik yang ahli menarik kopi. 

Cita rasa kopi sanger ini memang juga dipengaruhi oleh metode penarikan, sehingga diperlukan latihan khusus sampai dengan taraf ahli yang disebut dengan joki (Penarik pembuat kopi). 

Kopi sanger ini juga berbeda dengan kopi susu melalui takaran gula yang tidak berlebihan. Sanger ini hanya membutuhkan sedikit pemanis yang berakibat tidak baik untuk tubuh. Suhu air untuk membuat kopi juga sangat mempengaruhi kualitas kopi sanger. 

Popular posts from this blog

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...