--> Skip to main content

Sejarah Sel Berdasarkan Penelitian Robert Hooke

Sejarah Sel Berdasarkan Penelitian Robert Hooke - Pada Tahun 1665 seorang sarjana Inggris yang bernama Robert Hooke mengamati sayatan tipis gabus dengan mikroskop yang masih sederhana, ternyata sayatan tadi terdiri dari ratusan ruangan kecil dan menamakan tiap ruangan ini dengan "sel".

Jadi pada saat itu pengertian sel adalah ruang kosong, karena isinya telah lenyap. Kemudian sarjana tersebut meneliti bagian - bagian yang lain dan yang masih hidup dar berbagai macam tumbuhan dan melihat gambar yang demikian, maka dapat dikatakan bahwa tumbuhan tersusun dari sel, dan sel ini tidak kosong melainkan mengandung cairan yang selalu berkeringat.

Pada tahun 1831, Roberta Brown seorang bangsa Inggris menemukan adanya semacam benda bulat yang kemudian disebut dengan "Nukleus" atau inti sel. 

Sejarah Sel Berdasarkan Penelitian Robert Hooke

Pada tahun 1934, mikroskop elektron untuk pertama kali digunakan. Dengan mikroskop ini dapat diungkapkan hal tentang struktur sel jauh lebih banyak daripada apa yang bisa diungkapkan oleh mikroskop cahaya.

Kalau semua sitoplasma hanya kelihatan sebagai cairan homogen tanpa struktur, tetapi dengan mikroskop elektron sitoplasma memperhatikan struktur yang rumit dengan pola yang spesifik.

Baca : 

Perkembangan Ilmu Pengetahuan membuktikan bahwa konsep pertama tentang sel yang dikemukakan oleh Rober Hooke kurang benar. Konsepsi tentang sel yang baru mencakup empat pengertian pokok yang disebut dengan teori sel, yaitu :

1. Sel Adalah satuan struktur terkecil makhluk hidup, artinya setiap makhluk hidup tubuhnya terdiri dari sel- sel.

2. Sel adalah satuan fungsi makhluk hidup, artinya aktivitas serta interaksi selnya sebagai satuan yang berdiri sendiri.

3. Sel baru hanya bisa dibentuk dari sel induknya dengan melalui pembagian sel.

4. Sel mengandung zat untuk sifat - sifat menurun atau baka yang pada waktu pembelahan sel diwarisi dari sel induk kepada sel keturunanya.  

Popular posts from this blog

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar Bumbu Halus :      7 butir bawang merah     3 siung bawang putih     1 sdt

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak yang