--> Skip to main content

Bentuk Dan Bagian - Bagian Sel Serta Asal Usul Sel

Bentuk Dan Bagian - Bagian Sel Serta Asal Usul Sel - Bentuk Dan Bagian Sel, Bentuk sel - Sel merupakan unit dasar suatu kehidupan. Bentuk sel tumbuhan bermacam - macam, seperti : kubus, prisma bundar dan benang.  Demikian juga ukuranya, yaitu terkecil seperti pada bakteri, diameternya 0,5 - 2 m µ dan panjangnya 1 - 10 . Pada tumbuhan tingkat tinggi, sel - sel daging daun ukuranya 15 - 100 µ.

Kadang - kadang sel tumbuhan dapat pula mempunyai ukuran yang cukup besar untuk dilihat dengan mata biasanya, Misalnya serabut sklerenkima yang panjangnya sampai 20 cm. 

Baca : 

Bagian Sel
Sel yang lengkap Umumnya terdiri dari : Dinding sel, Protoplas dan vakuola.

Dinding Sel
Pada tumbuhan tinggi, hampir semua selnya mempunyai dinding. Dinding ini mula- mula sangat tipis dan halus, apabila menjadi dewasa akan mengalami modifikasi.

Sifat Dinding Sel
Dinding sel umumnya dianggap sebagai hasil sekresi protoplas dan diletakan pada permukaanya, sehingga merupakan lapisan atau selaput yang tidak hidup. Namun demikian ada bagian dari dinding sel, yaitu lamela tengah yang mengandung bahan - bahan hidup selama protoplas masih aktif.

Asal - Usul Dinding Sel
Pembentukan dinding sel diawali pada tempat disekitar pembelahan inti. Apabila inti muda telah mencapai fase telofase, serabut gelendong menjadi lebih kuat disepanjang garis equatorial dan lebih lemah disekitar inti. 
Bentuk Dan Bagian - Bagian Sel Serta Asal Usul Sel

Dengan sitoplasma disekitar akan membentuk struktur yang agak rapat yang disebut : Pragmoplas. Kemudian dibagian tengahnya muncul semacam partikel - partikel kecil yang kemudian meluas keaarah dinding sel induknya dan terbentuklah semacam sekat.

Sekat ini semula berupa membran tipis dan halus, kemudian mengalami penebalan di ke dua belah pihak membenruk dinding sel. 

Popular posts from this blog

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar Bumbu Halus :      7 butir bawang merah     3 siung bawang putih     1 sdt

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak yang