--> Langsung ke konten utama

Manfaat tanaman jagung Dan varietas Jagung ~ Tani pemai News

Tanaman jagung merupakan salah satu jenis tumbuhan pangan serta biji- bijian yang termasuk dari keluarga rumput, rumput tersebut asal mulanya berasal dari negara Amerika kemudian tersebar ke Asia dan Afrika melalui bisnis orang Eropa ke Amerika. Selain itu, pada abad ke - 16 orang-orang Portugal telah menyebarluaskan tanaman jagung tersebut ke negara Asia salah satunya adalah Indonesia, sedangkan orang Belanda menamakan "mais" dan sedangkan orang Inggris menamakan corn.

nfaat tanaman jagung Dan varietas Jagung ~ Tani pemai News ~ Wonogiri berbagi
Tanaman jagung yang telah beredar dari negara Amerika hingga ke Asia terbagi menjadi beberapa jenis tanaman, berikut ini sistematika tanaman jagung antara lain :

Kingdom : Plantae / tumbuh- tumbuhan
Divisio : Spermatophyta / Tumbuhan berbiji
Sub Divisio : Angiospermae / berbiji tertutup
Classis : Monocotyledone / berkeping satu
Ordo : Graminae / rumput-rumputan
Familia : Graminaceae
Genus : Zea
Species : Zea mays L.

Sedangkan untuk jenis jagung dapat dikelompokan berdasarkan umur dan bentuk biji.

  • Berdasarkan umur dapat dibagi menjadi 3
 Berumur pendek atau genjah
 75-90 hari, contoh: Genjah Warangan, Genjah Kertas, Abimanyu dan Arjuna.

Berumur sedang atau tengahan
 90-120 hari, contoh: Hibrida C 1, Hibrida CP 1 dan CPI 2, Hibrida IPB 4, Hibrida Pioneer 2,              Malin, Metro dan Pandu.

Berumur panjang
Lebih dari 120 hari, contoh: Kania Putih, Bastar, Kuning, Bima dan Harapan.
  • Menurut bentuk biji, dibagi menjadi 7 golongan:
1. Dent Corn
2. Flint Corn
3. Sweet Corn
4. Pop Corn
5. Flour Corn
6. Pod Corn
7. Waxy Corn

Jenis tanaman Varietas unggul ini memiliki sifat serta beberapa pembagianya lihat tabel berikut ini.

Sifat- sifat Varietas unggulVarietas Unggul dibedakan menjadi dua
berproduksi tinggi1. Jagung hibrida
umur pendek2. varietas jagung bersari bebas
tahan serangan penyakit utama
sifat lain yang menguntungkan
Varietas jagung yang dikenal antara lain ;
Abimanyu
Arjuna
Bromo
Bastar kuning
Bima
Genjah
kertas
harapan
Harapan baru
Hibrida C1 / Hibrida Cargil 1
Hibrida IPB 4
Kalingga
Kania putih
Malin
Metro
Nakula
Pandu
Parikesit
Permadi
Sadewa
Wiyasa
Bogor Composite -1

Sedangkan dari pembagian jenis varietas tanaman jagung serta sifatnya memiliki manfaat terhadap manusia serta hewan . Manfaat tanaman jagung di Indonesia merupakan salah satu komoditi tanaman pangan kedua dan sangat penting setelah padi, dan sedangkan urutan bahan pokok pada dunia, jagung pada urutan ke 3 setelah gandum serta padi. Sedangkan untuk daerah Madura tanaman jagung ini telah banyak dimanfaatkan oleh manusia sebagai makanan pokok. Tanaman jagung ini banyak manfaat bagi manusia karena hampir dari seluruh tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.

Lihat tabel berikut ini :

Bagian tanaman jagungPemanfaatan
Batang dan daun mudaPakan ternak
Batang dan daun tua (setelah panen)pupuk hijau atau kompos
Batang dan daun keringKayu bakar
Batang jagungLanjaran atau turus
Batang jagungpulp atau bahan kertas
Buah jagung muda (putren, Jw)sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng
Biji jagung tuaPengganti nasi, marning, brondong, roti jagung
tepung, bihun, Bahan campuran kopi bubuk, biskut
kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir
industri farmasi, dextrin, perekat, industri textil
Definisi tanaman pangan dan komoditas pangan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penyerbukan / Persarian dan macam- macamnya

Penyerbukan adalah peristiwa menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Penyerbukan merupakan suatu tahap dalam reproduksi tumbuhan untuk tujuan perkembangbiakan. Penyerbukan disebut juga persarian. Macam-macam penyerbukan : 1. Berdasarkan perantaranya Penyerbukan dengan perantara angin (anemogami) Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara angin adalah mahkota kecil dan tidak berwarna, tidak berbau dan tidak memiliki kelenjar madu, serbuk sari jumlahnya banyak, kering dan ringan sehingga mudah diterbangkan angin, kepala sari besar, tangkai sari panjang dan bergoyang jika tertiup angin, kepala putik terjulur keluar. Contoh penyerbukan pada bunga kelapa, rumput. Penyerbukan dengan perantara hewan (zoidiogami) Hewan yang biasanya sebagai perantara penyerbukan yaitu serangga (kupu-kupu dan lebah), siput, burung, kelelawar. Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dengan perantara hewan adalah mahkota berwarna mencolok dan besar sehingga memiliki day...

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin

Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin - Resep Dan Cara Memasak Sate Kambing khas Banjarmasin - Berikut ini adalah bagaimana cara memasak dan resep yang digunakan untuk memasak sate kambing dengan bumbu santan. Masakan ini berasal dari Banjarmasin dengan santan sangrai. Berikut ini resep serta cara memasaknya. Baca  Resep Dan Cara Memasak Kambing Asam Padeh Aceh . Bahan :     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     Tusuk sate     Kecap Manis untuk bumbu saat membakar     500 gram daging kambing dan lemaknya, potong-potong     1 sdt garam     1 sdt bubuk lada putih bubuk     2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air     3 sdm minyak goreng untuk menumis     T...

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu

Makanan Khas Aceh Asam Pedas Ikan Baung Cara Memasak Dan Resep Menu - Bahan dan cara memasak Menu makanan Asam padeh Ikan Baung, Baham utama makanan ini adalah terbuat dari ban ikan baung. Makanan ini juga merupakan ciri khas daerah Aceh. Cara memasak Dan Resep Makanan berikut ini : Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Bahan :  700 gram Ikan Baung 1 lembar daun kunyit 1 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 batang serai, dikeprek Bumbu yang dihaluskan : 10 buah Cabe Merah 7 siung Bawang Merah 2 cm Lengkuas 2 cm Jahe 3 cm Kunyit 1 buah Tomat secukupnya Garam 3 sdm Minyak untuk menumis 1 liter  Air 3 buah Asam kandis  Resep Dan Cara Memasak Menu Gulai Ayam Ala Aceh Resep Dan Cara Memasak Menu Masakan Daging Asam Pedas Aceh Cara Memasak Asam Padeh Ikan baung : Haluskan cabe merah dengan cara menggiling terlebih dahulu. Setelah itu giling bahan lainya juga sampai halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan deng...